Вы здесь

Новости

Перейти к полной версии/Вернуться

30 июня в 17:45 МСК на нашем канале состоится премьера видеоролика: Зимняя степь. Поведение казахских лошадей в суровых условиях. Как найти табун лошадей зимой?
►Премьера продлится 40 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас, устанавливайте напоминание чтобы не пропустить премьеру. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате, или передать приветы!
►ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео мы продолжим говорить с Амангельды Турабаевичем Турабаевым, ведущим научным сотрудником в отрасли коневодства Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана о табунном коневодстве Казахстане. А также посмотрим казахских лошадей породы ЖабЫ (Джэбе) и жеребцов Мугалжарской породы.
- почему зимой лошади мало двигаются и стоят на одном месте?
- привязанность к определённым местам для лошадей очень важно
- когда мы говорим казах, мы вспоминаем о лошадях и наоборот
- остались ли в Казахстане дикие лошади такие как тарпан?
- когда мы говорим о диких лошадях, это не значит, что они ничьи
- молодняк лошадей всегда такие любопытные?
- табун лошадей делятся на косяки, которые держат жеребцы
- в какое время должна быть выжеребка лошадей и почему?
- ранняя выжеребка гораздо лучше, чем поздняя, например в августе
- каждая кобыла должна ежегодно приносить потомство
- любовь у лошадей. Кобыла может сбежать от нового жеребца и вернуться к старому
- Жабы это не порода. Это внутрипородный тип!
- бывают ли жеребцы, которые угоняют свой косяк очень далеко?
- GPS в коневодстве
- ошейник с GPS отправляет информацию по СМС где находится косяк
- ошейник с GPS самодельный из пожарного рукава
- а где же колокольчики на лошадях?
- подкожное чипирование
- родословная всех лошадей, кобыл, жеребят известна и учитывается
- Адайская лошадь и Муголжарская лошадь, Кушумская порода лошадей
- выводились ли в Казахстане упряжные породы лошадей

В поселке Ясногорский Кемеровского муниципального округа прошел Региональный этап III Всероссийского конкурса зоотехников-селекционеров. В нем приняли участие 7 специалистов зоотехнической службы сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.
«Животноводческие предприятия Кузбасса активно используют новейшие технологии и разработки, модернизируют оборудование, улучшают рацион сельскохозяйственных животных, условия их содержания. Но без качественной племенной работы невозможно достичь высокого результата и развития отрасли животноводства. Зоотехники-селекционеры занимаются сохранением пород, типов, линий животных и их совершенствованием. Профессиональный конкурс позволяет выявить лучших специалистов и поделится современными наработками друг с другом», — отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Зампред Правительства области - министр сельского хозяйства области Роман Ковальский в составе делегации Российской Федерации принимает участие в XI Форуме регионов Беларуси и России, который проходит в Витебске 27-28 июня.
В первый день работы Форума в рамках деловой программы Роман Ковальский принял участие в работе секции «Новейшие технологии агропромышленного комплекса Беларуси и России, их научное и кадровое обеспечение».
Модератором секции от России выступил председатель комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Также в ее работе приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов и президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов.

По информации регионального минсельхоза, в связи со сложными погодными условиями этого сезона в пяти округах — Новокузнецком, Прокопьевском, Беловском, Ленинск-Кузнецком и Юргинском — засеяно 93-97% площадей. С перевыполнением плана отработали аграрии трех округов: Яшкинского (110%), Тисульского (105%), Яйского (104%).
«Президентом страны поставлена стратегическая задача — обеспечить продовольственную независимость регионов. В этом году селяне работают в сложных условиях, но Сибирь всегда считалась зоной рискованного земледелия, уверен, что нашим специалистам по плечу вырастить урожай, достаточный для потребностей жителей региона, и в условиях засухи, и при переизбытке дождей. Подключайте науку, новые технологии. Будем индивидуально разбирать потребности хозяйств и их работу в посевную кампанию», — сказал врио губернатора Илья Середюк.

Ярмарка-продажа состоится 20 июля на Фестивале ягод Чувашии, который в этом году переехал в Чебоксары, на базу «Ягодного центра» по пр. Машиностоителей, дом 1, корпус 6.
«С одной стороны, фестиваль станет серьёзным отраслевым мероприятием, по итогам которого будут высказаны инициативы по господдержке отрасли, выработаны рекомендации для сельхозпроизводителей по увеличению эффективности каждого гектара. С другой – через культурно-массовую программу мы сможем познакомить жителей с потенциалом отрасли, с натуральной фермерской продукцией», - как ранее отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В регионе уделяют большое внимание селекции и семеноводству.
«Алексеич», «Гром», «Гомер», «Арена», «Федор», «Песня», «Антонина»… всё это сорта озимой пшеницы российской селекции, точнее, краснодарской. Некоторые из них новые, другие хорошо известны нашим аграриям. На полях области также есть ставропольский «Батя», местная «Липецкая звезда».
Практически все с потенциалом 100 центнеров зерна с гектара и выше. Но чтобы получать такие высокие урожаи, надо знать особенности выращивания каждого сорта.

Сегодня, 27 июня, на заседании Законодательной Думы Томской области губернатор Владимир Мазур представил отчет о работе областной администрации за 2023 год. В своем докладе он коснулся и сферы АПК.
По словам губернатора, прошлый год был напряженным для сельского хозяйства региона из-за неблагоприятных погодных условий на протяжении всего полевого сезона. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2023 году составил 333,7 тыс. тонн (73,7% к уровню 2022 года), картофеля собрано 108,1 тыс. тонн (91,1% к уровню 2022 года), овощей – 50,5 тыс. тонн (99% к уровню 2022 года). В животноводстве по итогам 2023 года производство скота и птицы к уровню 2022 года сократилось на 1,3%.

Нюансы производства органической продукции обсудили на семинаре в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК.
В нем приняли участие сотрудники управление сельского хозяйства Липецкой области, Департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, Фонда «Органика», Воронежского государственного аграрного университета. Они рассказали об инфраструктуре развития органической продукции, технологиях и организации ее производства, о том, как сделать органику популярной и доступной. Также своим опытом поделились представители компаний, занимающихся производством органической продукции.

Красноярский край и один из крупнейших в России производителей и разработчиков сельхозтехники ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» заключили соглашение о развитии сотрудничества.
Подписание документа состоялось в рамках визита делегации Красноярского края под председательством Губернатора Михаила Котюкова на предприятие.
Глава региона обсудил с руководством компании перспективы дальнейшего взаимодействия. По итогам были достигнуты договоренности насчёт выгодных условий для аграриев края, а также о новой поставке уборочных комбайнов и комплектующих к ним на льготных условиях.

В этом году аграрии Приангарья увеличили посевные площади капусты на 28,3 га. В зависимости от сроков созревания овощной культуры сельхозтоваропроизводители высадили от 28 до 55 тыс растений на гектар. Всего капустой засеяно 353,3 га.
Увеличение посевных площадей под капусту произошло в рамках реализации на территории Приангарья государственной программы по стимулированию увеличения производства картофеля и овощей. Благодаря программе сельхозтоваропроизводителям возмещается часть понесенных затрат.

В Республике Башкортостан стартовал традиционный техосмотр элеваторов к приёмке нового урожая. Комиссия приступила к работе на этой неделе.
Мероприятие проводится в рамках распоряжения Правительства РБ от 5 июня 2020 года №552-р. Всего накануне уборочной кампании 2024 года в регионе планируется проверить 33 элеватора.
В составе комиссии представители Минсельхоза РБ, Россельхознадзора, Россельхозцентра, Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ), Республиканского комитета профсоюза работников АПК РФ, Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги и представители районных администраций.

Свекловоды из Елецкого, Задонского, Краснинского и Чаплыгинского районов стали победителями конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2023 года».
Конкурс ежегодно проводится Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Союзом сахаропроизводителей страны. Пять липецких хозяйств вошли в число победителей, причем одно из них, КХ «Дубрава» из Чаплыгинского района, второй год подряд. Также среди лучших свеклосеющих хозяйств России: ООО «Елецкий агрокомплекс» и ООО «Агрофирма Елецкий» из Елецкого района, ООО «Тихий Дон» из Задонского района и ООО «Заря» из Краснинского района.

В Ивановской области планируют ввести новые меры поддержки в агропромышленном комплексе: субсидии на возмещение части затрат семейных ферм и единовременную выплату выпускникам, которые устраиваются на работу в государственные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных.
Соответствующий законопроект разработан по поручению губернатора Станислава Воскресенского и внесен на рассмотрение в Ивановскую областную Думу.
Ранее в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» единовременные выплаты получали молодые специалисты при трудоустройстве на предприятия АПК региона.

Сразу шесть свеклосеющих хозяйств Саратовской области вошли в число победителей конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2023 года», итоги которого подвел Минсельхоз России совместно с Союзом сахаропроизводителей России.
При определении победителей конкурсной комиссией учитывались такие критерии, как площадь посева, валовой сбор, урожайность, сахарность и рентабельность производства.

В Республике Башкортостан идет целенаправленная работа по решению кадрового вопроса в агропромышленном секторе. В 2023 году общая сумма господдержки в этом направлении превысила 109 млн рублей.
«Работу с кадрами в региональном аграрном ведомстве выносим на первый план, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в своем выступлении на заседании Госсобрания – Курултая РБ 25 июня. – В 2023 году «подъемные» в размере 750 тысяч рублей получили 100 молодых специалистов сельского хозяйства, в рамках региональной программы поддержки кадрового потенциала. Общая сумма господдержки здесь составила более 86 млн рублей».

Губернатор Роман Бусаргин посетил производственные площадки масложирового бизнес-направления группы «Русагро» в Аткарске и Балакове.
Глава региона и руководство крупнейшего российского агрохолдинга обсудили планы по дальнейшему развитию предприятий компании в Саратовской области. «Русагро» намерена инвестировать в свои региональные активы более 33 млрд рублей. Соответствующие соглашения были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме 6 июня 2024 года.

Темпы проведения полевых работ по подготовке чистого пара под урожай следующего года на сегодня находятся на прошлогоднем уровне. Об этом сообщил руководитель краевого Минсельхоза Забайкалья Денис Бочкарев.
«Аграрии продолжают мероприятия по подъему чистых паров под урожай 2025 года. В настоящее время работы проведены на площади 25 тыс. га, что соответствуют показателю прошлого года на эту дату. Всего сельхозтоваропроизводителям Забайкалья до октября предстоит поднять пары на площади 72 тыс. га», - рассказал министр.

27 июня в 17:45 МСК на нашем канале состоится премьера видеоролика: Зимние работы на верблюжьей ферме. Племенные казахские бактрианы. Формирование новых косяков верблюдов
►Премьера продлится 59 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас, устанавливайте напоминание чтобы не пропустить премьеру. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате, или передать приветы!
►ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео мы с Ерагыем Исаевичем Гишларкаевым (Россия) побывали в гостях у Бауржана Кенесбековича Оспанова (Казахстан) и посмотрели назначение верблюдов на случку и формирование косяков верблюдов
- будет ли Волгоград-Бактриан?
- племенная работа с верблюдами
- зачем отделили молодых самцов и самок верблюдов от основного табуна верблюдов
- где будет происходить случка верблюдов?
- почему косяк верблюдов надо держать в отдельном загоне несколько дней?
- могут ли старшие самцы верблюдов отбить косяк у молодых верблюдов?
- какой срок беременности у бактрианов?
- какой срок беременности у дромадеров?
- сколько рождаются верблюжат от одной верблюдицы?
- когда начинается племенной сезон у верблюдов?
- когда верблюдицы приносят потомство?
- верблюды сами знают в каких местах им лучше пастись
- самцы верблюдов агрессивные во время гона?
- зачем поставили сено в загоны с верблюдами?
- как формируются косяки верблюдов?
- сколько самок дают одному верблюду?
- в каком возрасте верблюды готовы к спариванию?
- косяки верблюдов после племенного сезона распадутся и образуются большие группы
- при племенной работе смотрим на возраст, цвет шерсти и родословную
- сканер, читает чип на верблюде с расстояния 10-15 метров
- GPS для верблюда.
- огромный самец верблюда - Бура
- самец верблюда сам пасёт своих самок
- сколько длится половой цикл у верблюдиц?
- почему когда верблюды дышат зимой у них нет пара?
- наша задача переписать все косяки верблюдов, молодняк пробирковать.

Аграрии Саратовской области планируют приступить к уборке озимых зерновых культур в третьей декаде июня. Такая информация прозвучала на расширенном совещании по подготовке муниципальных районов области к проведению уборочной кампании-2024, которое прошло в Правительстве области под председательством зампреда Правительства области – министра сельского хозяйства Романа Ковальского.
Ранний старт уборочной кампании-2024, по словам Романа Ковальского, обусловлен тем, что развитие культур в текущем году идет на 10-15 дней раньше среднемноголетних сроков из-за повышенного температурного режима и интенсивного накопления суммы эффективных температур.

Вопросы по учету поголовья сельскохозяйственных животных и птицы и выпасу скота обсудили на рабочем совещании, которое на площадке регионального минсельхоза провел заместитель министра сельского хозяйства области по развитию отрасли животноводства Алексей Молчанов с начальниками управлений/отделов сельского хозяйства муниципальных районов области.
Также в работе совещания приняли участие председатель АККОР «Возрождение» Александр Кожин и Сергей Горбунов - референт отдела организации ветеринарных мероприятий Управления ветеринарии области.